Bahaya Keracunan Makanan Di Bulan Puasa Propolis- Keracunan makanan adalah kondisi yang muncul akibat mengonsumsi makanan yang telah terkontaminasi oleh organisme menular, seperti bakteri, virus, dan parasit. Kontaminasi dapat terjadi saat makanan sedang diproses atau dimasak dengan tidak benar.
Racun ialah suatu zat yang ketika tertelan, terhisap, menempel pada kulit atau dihasilkan di dalam tubuh dalam jumlah yang relatif kecil dapat mengakibatkan cedera dari tubuh dengan adanya reaksi kimia (brunner&suddarth,2001). Arti lain dari racun adalah suatu bahan dimana ketika diserap oleh tubuh organisme mahkluk hidup akan menyebabkan kematian atau perlukaan, racun dapaat diserap melalui pencernaan,hisapan,intravena, kulit,atau melalui rute lainnya. reaksi dari racun dapat seketika itu juga,cepat,lambat atau secara kumulatif. keracunan dapat diartikan sebagai setiap keadaan yang menunjukan kelainan multisistem dengan keadaan yang tidak jelas
Berikut ini adalah beberapa contoh makanan yang mudah terkontaminasi jika tidak ditangani, disimpan, atau diolah dengan baik.
- Daging mentah
- Susu
- Makanan siap saji, misalnya potongan daging matang, keju lembut, dan roti isi kemasan.
- Makanan dalam kaleng
- Telur mentah.
- Kerang-kerangan dan makanan laut mentah
Penyebab Keracunan Makanan
Bahaya Keracunan Makanan Di Bulan Puasa Propolis- Berikut ini beberapa hal yang bisa menyebabkan terjadinya keracunan makanan:
- Tidak menyimpan makanan dalam suhu yang tepat, misalnya tidak disimpan di kulkas, terutama produk daging dan produk olahan susu.
- Tidak memasak makanan secara merata, terutama daging unggas-unggasan, burger, dan sosis.
- Meninggalkan makanan matang di ruangan dengan suhu hangat terlalu lama.
- Mengonsumsi makanan yang sudah melewati masa kedaluarsa.
- Kontaminasi silang, misalnya memakai pisau pemotong daging mentah untuk mengiris roti atau menyimpan daging mentah di atas makanan siap makan sehingga cairan dari daging menetes ke makanan di bawahnya.
- Menggunakan talenan yang tidak dicuci sebelumnya, khususnya setelah penggunaan untuk memotong daging mentah.
- Orang yang sakit atau dengan tangan yang kotor menyentuh makanan.
Bagaimana Mencegah Keracunan Makanan?
Bahaya Keracunan Makanan Di Bulan Puasa Propolis- Untuk menghindari keracunan makanan, pastikan pola hidup Anda sehat dan menjaga lingkungan sekitar tetap bersih. Beberapa cara berikut bisa diikuti sebagai tindakan pencegahan:
- Mencuci tangan sebelum makan menggunakan air mengalir.
- Makan makanan yang dimasak hingga hingga matang,
- hindari makanan setengah matang.
- Gunakan sabun antibakteri selepas menggunakan toilet.
- Hindari makan buah mentah dari pasar yang belum di cuci bersih.
Baca juga “Manfaat Propolis Di Bulan Ramadhan Bagi Kesehatan”
Bahaya Keracunan Makanan Di Bulan Puasa Propolis
Mengoleskan propolis diperkirakan membantu dapat mempercepat penyembuhan dan mengurangi rasa sakit.
Propolis juga diduga dapat membantu penyembuhan luka yang disebabkan oleh virus. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penyembuhan luka lebih cepat jika dibandingkan dengan pengobatan konvensional. Tapi, pernyataan ini masih perlu diuji untuk membuktikan hasil yang lebih kuat
Propolis Brazillian Hi Tech Nano mengandung kandungan yang berkhasiat sebagai anti bakteri dan virus, termasuk untuk membunuh bakteri penyebab maag secara alami, aman dan tanpa efek samping yang membahayakan.
Propolis Brazilian Nano Tech Merupakan Produk Terbaik karena:
- Diproses Dengan Nano Technology
- Speed Effect (Reaksi Cepat)
- No Range (Tidak Ada Batasan Umur dan Kelamin)
- Multiguna (Untuk Dalam Tubuh Dan luar Tubuh)
- Health Food (Makanan Kesehatan Untuk yang Sehat Ataupun yang Sakit)
- Tidak Ada Efek Samping
Gratis Ongkos Kirim Seluruh Indonesia
Untuk Pembelian Minimal 1 Box (7Botol)
Ingat! Harga Ini Adalah Harga Promo, dan Sewaktu-waktu Bisa Naik.
PESAN SEKARANG JUGA Sebelum Harganya Naik!!..
Sumber:
https://www.alodokter,com/keracunan-makanan
https://www.scribd,com/doc/49637307/Definisi-Keracunan
https://mediskus,com/penyakit/ciri-ciri-keracunan-makanan