Khasiat Bawang Putih – Salah satu bahan terpenting dalam semua seni kuliner, bawang putih tampaknya membingungkan kita dalam mengklasifikasikannya. Apakah itu ramuan, rempah, atau sayuran? Jawaban sederhana adalah bawang putih adalah anggota keluarga lily, bersama bawang, bawang merah, dan daun bawang.
Karena rasanya yang kuat dan berbagai manfaat kesehatan, bawang putih telah digunakan oleh berbagai budaya selama ribuan tahun. Anda bisa memasak dengan bahan ini di rumah, mencicipinya dalam saus, dan memakannya dalam hidangan seperti pasta, tumis, dan sayuran.
Baca juga : “Ini Manfaat Bawang Putih Untuk Maag“
Bawang putih adalah bahan makanan dan penyedap yang umum digunakan. Ketika digunakan sebagai produk makanan, bawang putih tidak akan menghasilkan manfaat kesehatan atau efek samping. Ketika digunakan sebagai produk obat, bawang putih dapat menghasilkan efek yang diinginkan dan tidak diinginkan pada tubuh.
Berikut beberapa manfaat bawang putih dalam segi kesehatan :
- Tingkatkan kekebalan: Dalam tabung reaksi, bawang putih muncul untuk membunuh sel kanker.
- Bekerja sebagai antiinflamasi: Penelitian menunjukkan bahwa minyak bawang putih bekerja sebagai antiinflamasi.
- Tingkatkan kesehatan kardiovaskular: penelitian menunjukkan hal itu dapat berdampak positif pada arteri dan tekanan darah Anda.
- Lindungi makanan Anda: Sifat-sifat antibakteri yang sama dalam bawang putih segar dapat membunuh bakteri yang menyebabkan keracunan makanan, termasuk salmonella dan E.coli.
- Memberi Anda rambut & kulit yang lebih baik: Antioksidan dan sifat antibakteri bawang putih dapat membersihkan kulit Anda dengan membunuh bakteri penyebab jerawat. Beberapa data menunjukkan menggosok bawang putih mentah di atas jerawat dapat menghilangkannya.
Meskipun tidak semua efek samping diketahui, bawang putih dianggap aman jika dikonsumsi dalam waktu singkat. Hentikan penggunaan bawang putih dan hubungi penyedia layanan kesehatan Anda sekaligus jika Anda memiliki:
- Kemerahan, bengkak, atau melepuh (bila diterapkan pada kulit); atau
- Mudah memar atau berdarah (mimisan, gusi berdarah).
Efek samping yang umum (terutama ketika makan bawang putih mentah) dapat meliputi:
- Napas tidak sedap atau bau badan
- Mulas, terbakar di mulut atau tenggorokan Anda
- Mual, muntah, gas atau
- Diare.
Baca juga : “Informasi Kesehatan Lainnya di Pusat Propolis“
Yang terakhir bukan manfaat kesehatan, tetapi tetap penting. Bawang putih sangat mudah (dan lezat) untuk dimasukkan dalam diet Anda saat ini. Bawang putih dapat melengkapi sebagian besar hidangan gurih, terutama sup dan saus. Rasa bawang putih yang kuat juga bisa menambahkan pukulan pada resep yang hambar. Semoga informasi Khasiat Bawang Putih ini bermanfaat.