Makanan Yang Baik – Tekanan darah adalah kekuatan darah yang mendorong dinding pembuluh darah. Jantung memompa darah ke arteri (pembuluh darah) yang membawa darah ke seluruh tubuh. Tekanan darah tinggi atau juga disebut hipertensi, berarti tekanan di arteri Anda di atas kisaran normal.
Seperti yang telah dibahas pada artikel sebelumnya yaitu gejala darah tinggi, bahwa tidak ada yang tahu apa yang menyebabkan tekanan darah tinggi. Yang sudah diketahui adalah, bahwa makanan yang Anda makan dapat mempengaruhi tekanan darah Anda, baik membuat tekanan darah naik atau sebaliknya.
Baca juga : “Wajib Simak Gejala Darah Tinggi Ini!“
Bagi mereka yang memiliki darah tinggi, makanan-makanan di bawah ini dapat membantu mengontrol tekanan darah Anda :
1. Pisang
Buah yang mudah dibawa dan mudah dikupas ini tidak hanya manis dan rendah sodium, mereka juga kaya kalium yang membantu menurunkan tekanan darah.
2. Bayam
Sayuran bayam rendah kalori, tinggi serat, dan dikemas dengan nutrisi seperti kalium, folat, magnesium. Bahan utama untuk menurunkan dan mempertahankan tingkat tekanan darah. Selain bayam, kubis, selada, dan sawi hijau memiliki khasiat yang sama.
3. Alpukat
Asam oleat yang ditemukan dalam alpukat dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol. Alpukat juga mengandung kalium dan folat, yang keduanya penting untuk kesehatan jantung. Ini kaya akan vitamin A, K, B & E dan sarat dengan serat.
4. Semangka
Semangka mengandung asam amino yang disebut citrulline, yang dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi. Citrulline membantu tubuh memproduksi nitric oxide, gas yang mengendurkan pembuluh darah dan mendorong fleksibilitas dalam arteri. Efek ini membantu aliran darah, yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
5. Bawah putih
Bawang putih adalah makanan antibiotik dan antijamur alami. Bahan aktif utamanya, allicin, sering bertanggung jawab untuk manfaat kesehatan terkait.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih meningkatkan produksi nitrit oksida tubuh, yang membantu otot-otot halus untuk rileks dan pembuluh darah melebar. Perubahan ini bisa mengurangi hipertensi.
Baca juga : “Informasi Seputar Tekanan Darah Tinggi Lainnya di Pusat Propolis“
Itulah beberapa Makanan Yang Baik untuk dikonsumsi bagi penderita darah tinggi. Dan kurangi asupan garam, karena terlalu banyak garam dapat menyebabkan lonjakan tekanan darah. Sementara sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa dengan penurunan konsumsi natrium dapat mengatakan penurunan tekanan darah itu dapat berbeda dari setiap orang.